中新網廈門9月22日電 (記者 陳悅)今年5月以來,海外紅火蟻每月均“組團”襲擊廈門。廈門海滄檢驗檢疫局人士22日對中新網記者表示,攜帶紅火蟻的貨物種類範圍日漸增多,疫情的傳入方式變得更為隱秘,值得各方高度關註。
  紅火蟻比普通螞蟻個頭偏大,速度和凶狠性更是遠超後者。入侵紅火蟻給被入侵地往往帶來嚴重的生態災難,是生物多樣性保護和農業生產的大敵。紅火蟻入侵住房、學校、草坪等地,與人接觸的機會較大,叮咬現象時有發生,其尾刺排放的毒液可引起過敏反應,甚至導致人類死亡。
  檢驗檢疫人士介紹,今年5、6、7、8月,廈門海滄檢驗檢疫局分別從菲律賓、香港、科特迪瓦、烏拉圭進境的鐵心木、空箱、腰果、瑪瑙石中截獲大量紅火蟻。每次紅火蟻都成群結伴的來,數量之多令人咋舌。
  除了襲擊次數頻繁,今年以來廈門發現攜帶紅火蟻的貨物種類範圍日漸增多,不少都為首次發現。
  今年5月14日,該局工作人員從來自菲律賓的鐵心木中截獲上千隻紅火蟻,這是廈門口岸首次從菲律賓原木中截獲紅火蟻。今年8月,海滄檢驗檢疫局又首次在進境瑪瑙石中發現紅火蟻。
  尤其是在7月18日,海滄檢驗檢疫局從一批進境未去殼腰果中檢出紅火蟻,這是中國首次從進境的腰果貨物中檢出紅火蟻。
  針對紅火蟻不斷入侵的情況,廈門海滄檢驗檢疫局一方面依托口岸進口電子閘口系統,加強口岸監測布控,抓好疫情風險預警,加強對來自紅火蟻疫情多發國家地區貨物的查驗。另一方面引入高科技移動平臺,在檢區全面配備新式裝備——E檢通,與電子監管系統相對接,隨時隨地實現即時現場辦公。
  海滄檢驗檢疫局還完善基礎實驗室建設,組建動植物檢驗檢疫基礎實驗室,實驗室中配備具有能放大上千倍的顯微鏡,力求狙擊紅火蟻“入侵”的洶洶來勢。(完)  (原標題:紅火蟻連續四月“組團”襲廈門 海滄設防線狙擊)
創作者介紹

ioddpfsrnpbgns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()